Опрос

Имеете ли вы отношение к нашему Детскому саду

Мои дети ходят к Вам - 68.7%
Мои дети ходили к Вам - 5.4%
Я ходил(а) в Ваш сад - 8.6%
Знакомые водят к Вам детей - 6.4%
Не имею к вам отношения - 10.9%

Всего голосов:: 313

«Формирование здорового образа жизни в семье»

Тихая полноводная река, в ней купаются дети, не умеющие хорошо плавать. Впереди – огромный водопад. Неожиданно течение подхватывает и уносит детей. Они оказываются в падающем потоке воды, рискуя разбиться и погибнуть, а мы, взрослые, стоим внизу, протягиваем руки и пытаемся их спасти, в то время как все мы должны были бы быть наверху, где спокойное течение и учить их плавать. Если перенести данную метафору в область здоровья, то река – это образ жизни, и наша общая задача – научить каждого ребенка безопасному плаванию по ней, всячески помогая ему в выборе стиля жизни, способствующего укреплению и сохранению здоровья.

Состояние здоровья наших детей оставляет желать лучшего. И рост заболеваемости связан не только с неблагоприятной экологической обстановкой, с постоянным ростом нагрузок, психоэмоционального перенапряжения и гиподинамии, но и с отказом родителей вести здоровый образ жизни.

Здоровье детей напрямую зависит от условий жизни в семье, санитарной грамотности, гигиенической культуры родителей и уровня их образования.

Часто уровень знаний и умений родителей в области воспитания привычки к здоровому образу жизни невысок, а интерес к данной проблеме возникает лишь тогда, когда ребёнку уже требуется психологическая или медицинская помощь. Большинство родителей не понимают самой сущности понятия «здоровье», рассматривая его только как отсутствие заболеваний, совершенно не учитывая взаимосвязи физического, психического и социального благополучия. В результате у детей формируются вредные привычки, от которых избавиться бывает очень трудно.
Родителям необходимо знать критерии эффективности воспитания ЗОЖ:
- положительная динамика физического состояния вашего ребенка;
- уменьшение заболеваемости;
- формирование у ребенка умений выстраивать отношения со сверстниками, родителями и другими людьми;
- снижение уровня тревожности и агрессивности.

Готовность к здоровому образу жизни не возникает сама собой, а формируется у человека с ранних лет, прежде всего внутри семьи, в которой родился и воспитывался ребенок.
Задача родителей - донести значение ежедневной заботы о своем здоровье до сознания своего ребенка, обучить искусству укрепления здоровья.
Искусство это осваивается детьми в процессе совместной деятельности с родителями. Родителям необходимо не направлять детей на путь здоровья, а вести их за собой по этому пути своим примером.
Основной задачей для родителей является: формирование у ребенка нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести ЗОЖ. Он должен осознать, что здоровье для человека важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели, и каждый сам несет ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья.
Для решения такой задачи родителям необходимо помнить правило - "Если хочешь воспитать своего ребенка здоровым, сам иди по пути здоровья, иначе его некуда будет вести!"

"Содействие возрождению лучших традиций семейного воспитания"

Известно, что общение родителей с коллективом детского сада наиболее продуктивно проходит на праздниках. Причиной этого является сама атмосфера этих мероприятий, ни к чему не обзывающая родителей, но наполненная радостью и весельем. К сожалению, в настоящее время праздники в детском саду являются своеобразным отчётом перед родителями, демонстрацией достижений детей по музыкальному воспитанию. Зал детского сада, в котором проходят праздники, условно поделён на 2 части - исполнителей и зрителей. Под руководством ведущего дети-исполнители развлекают себя и родителей. Даже в том случае, если педагоги привлекают родителей к играм, танцам, пению, общую направленность праздников можно охарактеризовать как развлечение родителей силами детей и сотрудников.

Однако значение праздников состоит в том, что в процессе их про ведения возникает уникальная возможность содержательного взаимодействия между детьми и родителями.
Если в старой патриархальной семье общение проходило просто и естественно, независимо от желания или нежелания взрослых и совместная хозяйственная деятельность сближала духовно детей и родителей, то в современной семье духовная близость поколений развивается только в результате целенаправленных усилий! взрослых. И ни какие подарки не заменят отца-друга, мать, с которой можно поделиться сокровенными и душевными переживаниями. При этом, несмотря на материальные трудности, которые испытывает среднестатистическая семья, быть другом сына или дочери значительно труднее, чем прокормить и одеть их.
Сотрудничество, сопричастность, духовное взаимопроникновение требуют от родителей усилий, но зато они рождают в сердце ребёнка любовь, потребность общаться. Но многие родители не задумываются об этом и не понимают простую истину, - какими вырастут их дети, зависит от отданного им времени. При этом речь идёт не о количестве, а качестве этого времени. Можно, к примеру, на отдыхе целый месяц провести со своим ребёнком, но так и не сблизится с ним. А бывает так, что час совместной игры, общих впечатлений, останется в памяти у ребёнка надолго.
Поэтому эффективной формой общения детей со своими родителями могут стать традиционные праздники в детском саду, если изменить их организацию и содержание и перевести их из разряда развлечений для родителей в средство формирования культуры общения со своим ребёнком, сотрудниками детского сада и другими детьми и взрослыми.
Кроме проведения традиционных праздников, можно ввести дополнительные: фольклорные, литературные, экологические. Из домашних праздников: крестины, именины, интеллектуальные игры, игры на природе, игры на воде и т. д.
Совместное проведение досуга - одна из самых важных основ построения счастливой жизни. Семейные развлечения - это очень большая подпитка и для больших и для маленьких участников игры. Игрой можно увлечь малыша от ненужного дела, утешить его, если он расстроен или боится, развеселить, если ему грустно. Во время игры ребёнку можно внушить множество полезных вещей. Кстати, специалисты до сих пор не выяснили, кто получает больше удовольствия от детских игр непосредственно дети или родители, в чей душе ещё сохранилось ребячество. Домашние развлечения обычно носят неожиданный характер - тем больше в них прелести, свежести. Главное в играх с малышами -искренность, тогда ребёнок получает от игры истинное удовольствие. Нужно быть естественным, не бояться вернуться в собственное детство, хотя бы ненадолго.
Хорошим примером для подражания, может служить казачество, где детей воспитывают в духе, согласно многолетним традициям. Создаются кадетские классы, школы. На Кавказе детей воспитывают согласно своим многолетним традициям. Одной из традиций является уважительное отношение к женщине-матери, своего рода "культ матери". Сыновей воспитывают настоящими горцами. Мальчики с малых лет умеют садиться на лошадь, управлять ею, помогают по хозяйству родителям.
Что можно предложить для общения с ребёнком родителям наших воспитанников? К примеру, игру.
Очень весело играть во дворе или в парке всей семьей. Но что делать, когда на улице идёт дождь или снег? Обидно, когда выходные выдаются ненастными и намеченную прогулку на природе всей семьёй приходится отменить. Что делать? Сидеть и скучать? Но мы не будем предаваться унынию, а поиграем в ненастный день в домашние игры.

Например: "Накорми клоуна" - весёлое состязание для всей семьи. Дети могут играть в эту игру уже с 4-х лет. Нарисуем какую-нибудь смешную рожицу на листе картона. Там, где должен быть рот, прорежьте большое отверстие. С обратной стороны скотчем прикрепляем целлофановый пакет, чтобы в него могли попадать наши снаряды, а именно: комочки из скомканной бумаги, небольшие картофелины, мячи попрыгунчики и т. д. Пытаемся "накормить" клоуна. Побеждает тот игрок, который забросит максимальное количество предметов.
Второй вид игры можно образно назвать "Возьмите в руки карандаш", например, игра "Письмо в рисунке". С помощью рисунка нужно попробовать написать рисованное письмо. К примеру, "Подари мне на день рождения книгу или "Позвони бабушке вечером".
Третий вид, - игры во дворе. Например "Журавли и лягушки". Из участников выбирают 2-3 журавлей, остальные изображают лягушек, прыгая на четвереньках. Заранее надо очертить круг - "болото". "Журавли", прыгая на одной ножке, ловят лягушек. Если лягушка прыгнет в "болото", там она в безопасности. В "болоте" журавли не могут её достать. Затем участники игры меняются ролями.
Четвёртый вид игры, - игры на воде. Игры с водой - один из самых приятных способов обучения. Играть с водой ребёнок должен только в присутствии взрослых, к примеру, папы. Можно доставать со дна бассейна или другого места цветные тарелочки, шайбу - "мину", бутылки с водой.
"Лошадки и наездники" - когда лошадки ложатся на живот, а наездники, обхватывают их за живот и проплывают вперёд. Или взрослые и старшие дети, разбившись на пары, образуют ручеёк. Малыш в спасательном жилете ложиться на спину и его передают из рук в руки. Можно с закрытыми глазами.
Следующий вид игры, - игры со снегом. Если зима выдалась снежная, можно вместе с детьми лепить из снега животных и использовать их для занятий спортом. К примеру, соревнуясь в упражнении "попади в цель", наши дети могут отрабатывать навык метания, закидывая снежки в карман кенгуру, бочонок медведя, кадушку для теста. Для закрепления навыка равновесия, рекомендуется использовать снежный вал в виде удава, крокодила, улитки. Для ползания можно сделать домик, печку, слона, медведя. Для перешагивания и прыжков можно слепить пеньки, черепашек. Тогда прогулка будет вдвойне полезней.
В некоторых семьях на Именинах, Крестинах, Днях рождения могут быть традиционные блюда. Дети могут принимать участие в приготовлении ил оформлении каких-либо излюбленных блюд. Блюда, которые делают дети, должны быть посильными для ребёнка. К примеру: снеговик из творога, мышка из плавленого сырка, божьи коровки из помидоров, лодочки из огурцов и т. д. Кроме того, дети могут участвовать в составлении сценариев или программы домашнего праздника: изготовить пригласительные билеты для гостей, придумать вопросы для викторины, например, по сказкам или этикету. Сделать своими руками или купить с мамой небольшие сувениры - подарки участникам.
Совместные игры взрослых и детей позволяют установить дружескую атмосферу.
Нужный эмоциональный контакт легче установить с маленьким ребёнком, когда дети подрастут взрослому, а в особенности родителям, это очень пригодится. Дорожите дружескими отношениями с детьми и не упускайте случая провести с ними досуг.

"Семья и семейные традиции"

Хорошая семья дает опору ребенку, помогает укрепиться в этом мире, позволяет почувствовать прочность бытия. В хорошей семье никто ни кого не защищает, она сама по себе – лучшая защита ребенку от любых внешних угроз, надежный тыл, его первый образ мира, который он затем всю жизнь будет проецировать на внешний мир – или спокойно доверяя ему, или боясь на него положиться. Быть опорой и защитой, вселяя уверенность и возвращать спокойствие духа – вот первое предназначение семьи.
Итак, семья – это питающая, насыщающая почва, на которой произрастает высаженное вами семечко.
О нравственном здоровье семьи, ее духовных ценностях можно судить по установившимся в ней традициям. Узаконенные временем и проверенные практикой, семейные традиции оказывают огромное влияние на детей. Прежде всего потому, что существующие традиции скрепляют семью, создают стабильный строй жизни и, главное, характеризуют семью, как коллектив. Все родители надеются видеть своих детей счастливыми, но, к сожалению, не все связывают понятие «счастье» с выработкой у ребенка общественного долга. Ведь только поняв, в чем истинный смысл счастья, отец и мать смогут обеспечить счастливое детство, которое бы готовило ребенка к будущей жизни.
Велико взаимовлияние друг на друга всех членов семьи. Кого ребенок видит в отце, матери, старших братьях и сестрах повседневно – все это имеет огромное значение в воспитании личности.
«Ты не один на свете» - эту истину трудно ребенку усвоить, если он не постигнет ее на практике. Надо, чтобы он постоянно видел, что в семье все делается поровну – труд, забота, внимание, лакомства, радость, огорчения. Атмосфера равенства и взаимной ответственности является своеобразной профилактикой эгоизма, потребительства, беспомощности, лени, чувства исключительности.
Действительно, когда весь стиль жизни семьи является воспитывающим, то родителям не приходится искать, как говорил А.С. Макаренко, «хитрейших рецептов воспитания». Сама жизнь помогает родителям учить ребенка умению отказываться от покупки игрушек, если семья не имеет возможности приобрести ее немедленно, проявлять заботу о близких, стариках, детях, справляться об их самочувствии.
Трудовая атмосфера семьи. Участие в общих заботах по дому вместе со старшими, ребенок осознает свою причастность к жизни всей семьи. Он постигает очень важные понятия: каждый член семьи (в том числе и он) имеет свои обязанности, от выполнения которых зависит чистота, уют, порядок, в доме; в семье существуют определенные законы, которым нельзя не подчиняться; действия всех членов семейного коллектива взаимозависимы и продиктованы общими интересами; все – старшие и дети – делают не только то, что хочется, но и то, что необходимо; каждый, выполняя определенные обязанности, делает это не только для себя, но и для других. Совместный труд дает почувствовать всем участникам равенство членов семьи, ответственность каждого перед семейным коллективом.
Эмоциональная атмосфера семьи – это тоже своего рода традиция. В одних семьях принято все дела, даже возникающие разногласия, решать спокойно, по-деловому. В других и обычный разговор ведется с раздражением, на детей принято покрикивать. Ясно, что в первом случае ребенок приучается реагировать на спокойное обращение, во втором – на сильные раздражители: не послушается до тех пор, пока не накричат на него.
Тональность отношений складывается из мелочей. Прислушайтесь, в каком ключе настроены голоса членов семьи. Как строится диалог? Что преобладает – раздражение, угрюмость или спокойствие, приветливость, вежливость или дерзость, юмор, шутка или ворчание?
В одной семье и пересоленный суп – тема серьезная: отодвигается тарелка в сторону и объявляется «голодовка». В другой мелких кулинарных издержек не замечают, а если и подметят, то в необидной форме, вроде: «Сегодня наша хозяюшка замечталась» - или: «Сразу видно, что готовили две хозяйки – большая и маленькая… и обе очень старались» Для таких семей характерны не ссоры, а юмор. Кто из нас не знает, как даже в сложных ситуациях, в назревающих конфликтах выручает юмор. Он помогает снять напряжение, и тогда претензии, споры разногласия разрешаются мирно и более разумно. Как важно нам, взрослым, иметь это в виду в отношениях с детьми. Ведь порой достаточно изменить реплику, слово, сменить гневный тон на миролюбивый, придать фразе юмористическую окраску, и сказанное приобретает необходимую тональность.
Нельзя забывать о том, что мы воспитываем не только тогда, когда ребенка поучаем, внушаем ему понятие о добре и зле, объясняем, требуем… Мы оказываем воздействие постоянно, каждую минуту соприкосновения с развивающейся личностью. В воспитании участвует все – наши дела, мысли, чувства, суждения, интересы, вкусы, потребности, в общем, вся атмосфера семьи, которой «дышит» ребенок. И если ребенок видит в отношениях взрослых принципиальность суждений, самокритичность, взаимопомощь, чуткость, внимание, то и ребенок, включаясь в систему подобных отношений, приобретает положительные черты характера. Но если ребенок наблюдает в отношениях взрослых фальшь, равнодушие, невмешательство вместо принципиального, активного противоборства, стремление к материальным выгодам вместо моральных приобретений, то его воспитанность неизбежно ставится под угрозу.
Умеем ли мы построить свой разговор с ребенком? Не с позиции мамы и папы, а как-то персонально, открыто, не прячась за свои роли? Эта способность в большей степени зависит от того, были ли в нашем собственном детстве такие человеческие разговоры. Слушал ли нас кто-нибудь, принимал ли всерьез, или мы были только статистами и молчаливыми слушателями чужих монологов? Как трудно переучиваться, если собственный детский опыт был негативным!
И мы, помня обиды и боли собственного детства, порою ужасаемся, понимая, что по отношению к собственным детям ведем себя точно так же неправильно, как вели себя с нами наши родители. Наверное, поэтому родительство – самая трудная жизненная задача: здесь никто не может рассчитывать на быстрый успех и абсолютную компетентность, зато каждый в своем ребенке видит себя.
Вот почему весь стиль жизни семьи стоит выверять с позиции нравственных критериев. Чему учится ребенок в семейном коллективе? Какие нравственные ценности приобретает от нас? Совпадает ли весь строй жизни семьи с требованиями, предъявленными к ребенку? Все эти и многие другие вопросы следовало бы почаще обращать нам к самим себе.

Для слабовидящих

Фотоальбомы

Телефон доверия

Полезные ссылки

 

 

Copyright © 2024 МАДОУ детский сад №14 "Сказка"  Rights Reserved.