Опрос

Имеете ли вы отношение к нашему Детскому саду

    В российском законодательстве используется термин «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья», который обозначает физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания  специальных условий. В данную категорию обучающихся включаются инвалиды, для обучения которых необходимо создание специальных условий.

    Согласно статье 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – обучающиеся с ОВЗ) осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.

    Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ОВЗ следует понимать особые требования к материально-технической составляющей образовательной организации, организации образовательного процесса, содержанию образовательных программ, адаптированные под возможности обучающихся с ОВЗ и обеспечивающие получение ими полноценного образования соответствующего уровня.

Согласно указанному Федеральному закону специальные условия для получения образования подразумевают условия обучения, воспитания и развития, включающие в себя:

  • использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания;
  • использование специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов;
  • использование специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
  • предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь;
  • проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий;
  • обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

     МАДОУ «Детский сад № 14» не посещают дети-инвалиды с тяжелыми видами заболеваний и психических расстройств, а также нуждающихся в длительном лечении, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации.

    На основании заключений ПМПК в 2016-2017 году детей с ОВЗ было установлено 5 человек. Эти дети обучаются и воспитываются в группах общеразвивающей направленности по основной образовательной программе, но с учетом их возрастных, индивидуальных и особых образовательных потребностей.

   Для работы с детьми с ОВЗ весь педагогический коллектив в 2016 году обучен на курсах повышения квалификации по программе «Особенности образования обучающихся (воспитанников) с ОВЗ в соответствии с ФГОС».

  Для получения без дискриминации качественного образования с детьми с ограниченными возможностями здоровья, для детей-инвалидов создаются и продолжают создаваться необходимые условия, связанные с материально-техническим обеспечением образовательной деятельности, охраной здоровья, а именно:

  • наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, музыкально-физкультурных залов, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья  -  частично;
  • обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья -  частично;
  • условия питания  инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья -  организация питания рассматривается в индивидуальном порядке, с учетом заболеваний;
  • условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья -  имеются узкие специалисты и медперсонал;
  • доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья –  частично;
  • электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - частично;
  • наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - частично.

    Главный вход МАДОУ «Детский сад № 14» оборудован звуковой кнопкой вызова сотрудников детского сада по обслуживанию инвалидов и других маломобильных граждан для оказания дополнительной помощи.

   В учреждении разработаны локальные документы, составляющие нормативную базу деятельности  МАДОУ «Детский сад № 14» по обеспечению доступности для инвалидов и детей с ОВЗ услуг  и оказанию необходимой помощи.

   В 2017 году заключен договор о сотрудничестве с МБУ "Центром психолого-педагогической коррекции" для детей дошкольного и младшего школьного возраста, предметом которого является договоренность о совместной деятельности по созданию системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в освоении образовательных программ, коррекции недостатков в физическом и психологическом (психическом) развитии обучающихся, их социальной адаптации.

Для слабовидящих

Фотоальбомы

Телефон доверия

Полезные ссылки

Copyright © 2017 МАДОУ детский сад №14 "Сказка"  Rights Reserved.