Зеленый флаг – это хорошо известный в Европе и за ее пределами престижный экологический символ. Он присуждается образовательным организациям, которые успешно работают по международной программе «Эко-школы/Зеленый флаг», за выдающиеся достижения в экологическом образовании, постоянное улучшение состояния окружающей среды в образовательном учреждении и вокруг него и пропаганду устойчивого развития. Программа способствует воспитанию подрастающего поколения, осознающего свою ответственность за сохранение окружающей среды и приумножение её богатств, умеющего работать в команде и участвовать в принятии решений, способствующих постепенному переходу региона (а в дальнейшем страны в целом) на путь устойчивого развития. Поэтому в официальном Меморандуме о взаимопонимании с UNEP (Экологической программой ООН), подписанном в 2003 г., программа «Эко-школы» названа глобальной моделью образования для устойчивого развития.
Главная цель программы «Эко-школы/Зеленый флаг» состоит в том, чтобы подрастающему поколению дать понимание концепции устойчивого развития, привить навыки ресурсо- и энергосбережения, способствовать сотрудничеству с представителями местного сообщества и помочь сформулировать коллективные правила поведения в отношениях с природой. Программа появилась в 1994 г. в ответ на задачи, поставленные Международной конференцией по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро, и сразу же приобрела статус международной, т.е. приводящейся по единым правилам во всех странах-участницах. На начальном этапе программа проводилась только в европейских странах, сейчас – на четырех континентах (Евразия, Сев. и Южн. Америка, Африка).
Положение об экологическом совете
Акция "Чисты е берега"
В рамках экологического воспитания дошкольников сотрудники МАДОУ "Детский сад 14", совместно с воспитанниками и их родителями приняли активное участие в акции по уборке прилегающей территории к реке Писса под названием "Чистые берега". Такие акции помогают сделать наш город уютным природным уголком и формируют у детей основы экологической культуры.
"Вторая жизнь вещей"
В рамках рационального управления отходами в нашем детском саду реализуется проектная деятельность "Вторая жизнь вещей". Воспитанники совместно с родителями подготовили выставку детского творчества из подручных материалов.
"Организация зимних экологических экскурсий"
В рамках курсов обучения педагогических работников по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Экологическое образование для устойчивого развития» по направлению «Открываем мир Природы» состоялся региональный семинар-практикум «Организация зимних экологических экскурсий в ДОУ».
Педагоги нашего детского сада приняли активное участие в данном мероприятии. Они познакомились с методикой организации и проведения экскурсионной деятельности с детьми дошкольного возраста.
Сотрудники национального парка «Куршская Коса» увлекательно рассказали об игровых технологиях при проведении зимних экологических экскурсий, животном и природном мире в процессе экскурсии по экологической тропе «Королевский бор».
"Орнитологический марафон"
В холодное время года перед зимующими птицами встает вопрос, как прокормиться. Доступной пищи становится значительно меньше, иногда естественный корм становится практически недоступным, поэтому многие птицы не могут пережить зиму и погибают. Задача взрослых - воспитывать у детей интерес к друзьям нашим меньшим - птицам, а также желание узнавать новые факты об их жизни, заботиться о них.
В рамках орнитологического марафона воспитанники младших групп знакомились с зимующими птицами, отгадывали загадки, рисовали их оттисками ладони, а на прогулке наблюдали за пернатыми обитателями у кормушки.
Ребята средней группы "Матрешка" познакомились со стихотворением Ю. Кушака "Слетайтесь лесные пичуги" и оформили сюжетно-творческую работу "Воробышки на кормушке".Затем на прогулке, в развешенные на территории сада кормушки, насыпали зернышки и семечки.
Воспитанники подготовительной группы "Золотой ключик" совершили виртуальную экскурсию в природный заповедник - Куршскую косу, а также закрепили основные правила подкормки птиц.
Ребята старшей группы "Сударушка" провели беседу на тему: "Почему мы помогаем птицам в зимнее время года". На примере яблока, провели исследование: "Любят ли птицы витамины?".
Расширяя знания об особенностях жизни птиц в зимний период, воспитанники подготовительной группы "Репка" провели беседу на тему "Как можно помочь зимующим птицам", выполнили аппликацию с элементами рисования "Птица в кормушке". Также вспомнили, какие должны быть безопасные кормушки для птиц, а некоторые из них, которые изготовили совместно с родителями, развесили на территории нашего детского сада.
"Первоцветы"
Первоцветы в наших лесах распускаются сплошными красочными коврами, с годами этих ковров становится все меньше и меньше - люди постепенно уничтожают их, принося домой охапки сорванных букетов. Поэтому надо приложить все усилия, чтобы эта красота радовала не только нас, но и будущие поколения.
Научить ребенка воспринимать прекрасное и воспитывать бережное отношение к природе родного края помогут только совместные усилия родителей и воспитателей детского сада.
"Детско-юношеская экологическая премия"
Педагог нашего детского сада, Павлова Елена Владимировна, приняла активное участие во Всероссийском конкурсе "Национальная экологическая премия В. И. Вернадского". Основной целью конкурса является - выявление и популяризация проектов в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, энерго- и ресурсосбережения, развития новых технологий, формирования экологической культуры детей и молодежи.
Елена Владимировна совместно с воспитанниками группы "Золотой ключик" представили проектную деятельность "Энергия и ресурсы".
По итогам конкурсанты награждены сертификатом участников в номинации "Детско-юношеская экологическая премия".